المعوقات التي تواجه تطبيق معايير نظام إدارة الجودة الشاملة في التعليم الجامعي بالسودان " من وجهة نظر خبراء التعليم الجامعي - كساب, . زينب; السماني, محمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدفت هذه الدراسة للكشف عن معوقات تطبيق معايير الجودة الشاملة في التعليم الجامعي بالسودان، مستخدمة في ذلك المنهج الوصفي التحليلي واستبانة شملت محاور الجودة المختلفة ، طبقت علي عينة من خبراء التعليم الجامعي على مستوى ست جامعات وهي من أعرق الجامعات السودانية وبعد استخدام برنامج الحزم الإحصائية (SPSS) لتحليل البيانات توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها : مقاومة بعض الإداريين لمفهوم التغيير ، عدم التركيز على نشر ثقافة الجودة ، عدم وضوح أهداف الجامعة ورسالتها، تغلب المصالح الشخصية على آليات المساءلة والتقييم ، البنى الأساسية لتطبيقات مفهوم الجودة الشاملة ، يسود نظام المركزية في معظم الجامعات ، التغيير السريع للقيادات ، ضعف الميزانيات المعتمدة للتعليم الجامعي ، غياب معايير تعيين القيادات الإدارية بالجامعات ، غياب المؤسسية ، لا توجد مراكز جودة بمعظم الجامعات وإن وجدت فهي غير فاعلة ، توصي الدراسة بنشر ثقافة الجودة وزيادة الميزانيات المرصودة لتطبيق مفاهيم ومعايير الجودة ، تعيين مديري الجامعات وفقاً للمعايير المعتمدة في الجودة. الزام الجامعات بالعمل المؤسسي.