تعدد الأصوات في قصيدة بلاغ امرأة عربية لروضة الحاج - عبد الرحمن عطا الله, محمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2017)
المستخلص                    هدَفت الدراسة إلى الوقوف على صوت شعري متميز آتٍ من عمق القارة السمراء من خلال دراسة قصيدة متميزة تحمل في طياتها آلام الأمة العربية.  ولمعرفة إلى أي حد أسهمت تعدد الأصوات في تشكيل الرؤية الشعرية، ومنح القصيدة دراميتها.  وقد أتبعت الدراسة منهجًا تحليلياًّ معتمدًا على أهم المصادر والمراجع ذات الصلة بموضوع الدراسة.   وقدمت الدراسة نموذجاً جيداً  للشعراء المعاصرين ذوي القدرة على توظيف الشعر في التعبير عن الواقع ، وعن أزمة الإنسان المعاصر ، والتخفيف من واقعه المأزوم.  وقد تجلّت مجموعة من النتائج أهمها: تعبير القصيدة عن أزمة الإنسان المعاصر ، وتشظي ذاته ، وأبرزت رؤية الشاعرة ، كما عبرت عن واقعها النفسي والشعوري . كما استطاعت الشاعرة أن تضفي على النسق الشعري السمات الدرامية من خلال استخدام مجموعة من الأصوات أو الشخصيات ، فاستدعت شخصيات تاريخية بجانب الصوت الأجنبي الذي يمثل بؤرة الصراع ، وأبرز صوت الأنثى وصوت الشرطي عنصر الحوار ، وتآزر صوت الراوي وصوت الكورس في بلوغ القصيدة درجة عالية من الدرامية .