النزعة الإنسانية في شعر إيليا أبي ماضي - حمد ميرغني, ميرغني (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 14 عدد 1 (2017), 2017)
هدفت الدراسة إلى دراسة النزعة الإنسانية في شعر إيليا أبي ماضي. ولأن له نزعة تأملية خالصة تسمو على كل النزعات وروحاً عالياً يفوق كل الأرواح، إنه يحب الناس ويحب الحياة التي أوجدتهم ويدعوهم جميعاً إلى محبتها ففيها خيرٌ وفيها جمال، ومن هنا جاءت نظرته الباسمة التي ميزت شعره بمعانٍ إنسانيةٍ سامية ، وقد اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي  و توصلت  الدراسة إلى جملة من النتائج منها : في شعر أبي ماضي قيم فاضلة كالتسامح والحرية والتفاؤل ومساعدة الفقراء ، وقد صاغ ذلك في شعرٍ بديعٍ رصين ، يدل على معانٍ إنسانية خالصة وأوضحت الدراسة أن أبا ماضي له قصائد غنية بالجمال، نابضة بالشعور والحياة، يجد فيها المحزون سلوى، والمحروم أملاً، والمتعب ترويحاً، فهي من الحياة وإلى الحياة، ولا شك أنها تحمل قيم إنسانية فاضلة.