دور الترجمة في صياغة وتوليد المصطلحات - أحمد يوسف, بشير (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2017)
المستخلص                 هدفت الدراسة إلى إبراز دور الترجمة في صياغة وتوليد المصطلحات، حيث شهد القرنان الثالث والرابع الهجريان تقدماً مطرداً في هذه الصناعة . اتبعت الدراسة المنهج التاريخي والتحليلي , وتوصلت إلى نتائج عده  تبعاً للمصادر ذات الصلة بالموضوع منها : أن اللغة تكتسب حيويتها عبر تداخلها مع غيرها من اللغات وان الترجمة كانت من أغزر منافذ الدخيل للغة العربية.   إن دور الترجمة في العصر الحاضر لا يقل شأناً عما كان عليه. واعتماد فكرة المصطلح كونه يمثل الأساس في عملية الترجمة . توصي الدراسة بالإفادة  من وسائل الترجمة الحديثة واعتماد البيانات المحوسبة في تعزيز الترجمة وصياغة المصطلحات .