التواصل المعرفي للكتاب الورقي - حاج حامد, أحمد; محمد زين, البصير (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 14 عدد 1 (2017), 2017)
المستخلص                                    هدفت الدراسة لمعرفة استخدام الكتاب الورقي وسط أوعية المعلومات الرقمية المتاحة، ودوره في التواصل المعرفي والكشف عن استخدام الكتاب الورقي بين أعضاء هيئة التدريس بكليات الطب. ومعرفة دور المكتبة الورقية في التواصل المعرفي من خلال استخدام الكتاب بكليات الطب السودانية. أتبعت الدراسة المنهج الوصفي  وتوصلت الدراسة لنتائج أهمها : أن الكتاب الورقي يسهم في إثراء المحاضرات الدراسية بصورة أكبر من الانترنت، والنشر الورقي هو المفضل لأساتذة كليات الطب، و معظم أساتذة كليات الطب يستخدمون الكتاب الورقي بصورة مستمرة، وأن الكتاب الورقي مازال يتمتع بمكانه كبيرة بين أعضاء هيئة التدريس بكليات الطب، وأنه يثري الجانب المعرفي بصورة أكبر من الوسائط الأخرى. , وللمكتبة الجامعية دور كبير جداً في التواصل المعرفي للأستاذ والطالب معاً. أوصت الدراسة بضرورة توفير طبعات حديثة  للكتب في المجال الطبي. وتشجيع النشر الورقي في الجامعات السودانية وذلك بتخفيض تكاليفه المالية خاصة للأساتذة. والاهتمام بالمكتبات الجامعية بكليات الطب، وتخصيص ميزانيات مقدرة للكتب في الحقل الطبي.