الإعاقة السمعية للوالدين وأثرها على التنشئة الدينية للأبناء - الرشيد غالب, معتصم; علي عبد الله, شذي عمر (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 14 عدد 1 (2017), 2017)
هدفت  الدراسة إلى التعرف على أثر الإعاقة السمعية للوالدين على التنشئة الدينية للأبناء، تكونت عينة الدراسة من مجموعتين، بلغ عددها (84) فرداً منهم (42) فرداً من  أبناء المعاقين سمعياً ، (42)فرداً من أبناء غير المعاقين سمعياً، وقد تساوى عدد الذكور والإناث في كلا المجموعتين، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وطبقا استبانة التنشئة الدينية من إعداد الباحثين، تم تحليل كل بيانات الدراسة باستخدام الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية   ( SPSS)، قد أظهرت الدراسة النتائج الآتية: لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الأبناء لوالدين معاقين سمعياً، وأبناء لوالدين غير معاقين سمعياً في التنشئة الدينية. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التنشئة الدينية بين الأبناء لوالدين معاقين سمعياً ترجع لنوع الطفل (ذكر، أنثى). لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التنشئة الدينية بين الأبناء لوالدين معاقين سمعياً ترجع لسيطرة أحد الوالدين. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التنشئة الدينية بين الأبناء لوالدين معاقين سمعياً ترجع للمستوى الاقتصادي- الاجتماعي. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التنشئة الدينية بين الأبناء لوالدين معاقين سمعياً ترجع لدرجة الإعاقة السمعية.  أوصى الباحثان بضرورة تقديم خدمات الإرشاد النفسي، والاجتماعي والديني لأسر الوالدين من المعاقين سمعياً ، خاصة في الجوانب النفسية واللغوية.