واقع برامج لتدريب معلمي العلوم أثناء الخدمة بالمرحلة الثانوية بولاية الخرطوم في ضوء معايير إدارة الجودة الشاملة - الزبير حسين, بانقا طه; محمد, الرشيد حبوب (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2017)
هدفت الدراسة إلى وضع برامج لتدريب معلمي العلوم أثناء الخدمة بالمرحلة الثانوية بولاية الخرطوم  في ضوء معايير إدارة الجودة الشاملة. من خلال الوقوف على واقع تدريب معلمي العلوم أثناء الخدمة بالمرحلة الثانوية بولاية الخرطوم. اتبع الباحثان في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي؛ وشمل مجتمع الدراسة(998) معلماً ومعلمة في المدارس الثانوية الحكومية بمحليات(شرق النيل، الخرطوم، أم درمان، أم بده). و (35) موجهاً وموجهةً اختار الباحثان عينة عشوائية بلغت(404) معلماً ومعلمة و(11) من الموجهين والموجهات والخبراء. استخدم الباحثان نوعين من الأدوات؛ استبانة للمعلمين، مقابلة للموجهين والخبراء، ولتحليل البيانات استخدم الباحث برنامج التحليل الإحصائي الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية ال)SPSSالوسط الحسابي، اختبارات(ت)،(كا 2 )، الانحراف المعياري، النسبة المئوية). توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج، أهمها: وضع برامج لتدريب معلمي العلوم أثناء الخدمة بالمرحلة الثانوية بولاية الخرطوم في ضوء معايير إدارة الجودة الشاملة. وأنّ الدورات التدريبية المتاحة حالياً لا تلبي احتياجات المعلمين، وأنّ التخطيط لا يتصف بالمرونة والتجديد بالمستوى المطلوب كما أنّ أهداف الدورات التدريبية لم تُصغ بصورة إجرائية وغير قابلة للقياس والمحتوي التدريبي لا يتصف بالتوازن بين الإعداد الأكاديمي والمهني، ويتم التقويم للبرامج التدريبية عن طريق استمارة في نهاية الدورة فقط. وفي ضوء هذه النتائج أوصى الباحثان بجملة من التوصيات أهمها: اعتماد المعايير المقترحة لتدريب معلمي العلوم أثناء الخدمة بالمرحلة الثانوية بولاية الخرطوم في ضوء معايير الجودة الشاملة؛ وكذلك العمل على ربط الدورات التدريبية بحاجات المتدربين الحقيقة، وأن يقوم بعملية التخطيط خبراء متخصصون، وكذلك وضع أهداف لبرامج التدريب تُصاغ بصورة إجرائية وتكون قابلة للقياس، وأن يشتمل تقويم البرامج التدريبية على الجانب النظري والتطبيقي، اقترح الباحثان إجراء دراسات مماثلة لمعلمي المواد الأخرى