واقع الأساليب الإشرافية الممارسة بالمرحلة الثانوية بولاية جنوب كردفان من وجهة نظر المشرفين التربويين - محمد دفع الله, عادل; محمد الناير, ليمياء (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 14 عدد 1 (2017), 2017)
هدفت الدراسة للتعرف على واقع الأساليب الإشرافية الممارسة بالمرحلة الثانوية بولاية جنوب كردفان من وجهة نظر المشرفين التربويين، استخدم الباحثان المنهج الوصفي القائم على التحليل، وتم اختيار عينة الدراسة من المجتمع الاصلي عن طريق العينة القصدية وبلغ حجمها (36) مشرفاً ومشرفة، وتم جمع المعلومات عن طريق الاستبانة والمقابلة، وللتحقق من أسئلة الدراسة استعمل اختبار (ت) وتحليل التباين الأحادي واختبار (الفا كرونباخ)، وأظهرت الدراسة مجموعة من النتائج أبرزها: إنّ درجة ممارسة المشرف التربوي للأساليب الإشرافية جاءت بدرجة متوسطة، كما أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية لآراء أفراد العينة حول واقع ممارسة الأساليب الإشرافية بالمرحلة الثانوية بولاية جنوب كردفان، لصالح المشرفين الذين يحملون مؤهلاً غير تربوي وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) فيما يتعلق بالأساليب الإشرافية الممارسة تعزى لمتغير( النوع، المؤهل، الخبرة، الدورات التدريبية، نوع الدورات التدريبية)،  كما أظهرت الدراسة اتفاق المشرفين التربويين على أنّ هناك عدداً من المشكلات التي تعوق ممارسة المشرف التربوي للأساليب الإشرافية بدرجة عالية.  قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها: عقد دورات تدريبية وتأهيلية متقدمة للمشرفين التربويين في مجال الإشراف التربوي الحديث وفي أساليب الإشراف التربوي على وجه الخصوص، وتوفير الإمكانيات اللازمة المادية منها والبشرية التي تساعد المشرفين على تحقيق أهداف الإشراف التربوي المتغيرة باستمرار،  كما أوصت المشرف التربوي بأن يطلع على الاتجاهات الحديثة في الإشراف التربوي (كالإشراف الإكلينيكي والإشراف بالأهداف والإشراف التشاركي) ويحاول استخدامها في مجال عمله ، وأوصت ايضاً بتحسين البيئة المدرسية،  ومراجعة المناهج وتنقيحها