العوامل الجغرافية ودورها في حسم المعارك العسكرية: دراسة جيوتاريخيه تطبيقية على معارك الفكي سنين مع السلطان علي دينار(1889-1909م) بمنطقة كبكابية–إقليم دارفور - كوزي, سعيد علي كوزي سعيد; يعقوب سليمان, د. محمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2023)
هدفت الدراسة إلى الوقوف على أهم المعارك التي دارت بين الفكي سنين والسلطان علي دينار بمنطقة كبكابية، معرفة دور العوامل الجغرافية التي ساعدت الفكي سنين في انتصاراته المتتالية، وأسباب انهيار قواته بعد أن أبلت بلاءً حسناً في الدفاع عن منطقة نفوذه ومبادئ الثورة المهدية التي كان متمسكاً بها. ولتحقيق هذه الأهداف تم استخدام المنهجين الإقليمي والتحليلي لدراسة الظروف التي كانت تحيط بمنطقة الدراسة والتي مكنت سنين من الصمود بصورة مثالية في حربه مع دينار، كما تم استخدام المنهج التاريخي للإلمام بتفاصيل الخلاف بين سنين والسلطان على دينار والدور الخفي للمستعمر في تأجيج هذا الصراع. توصلت الدراسة لعدد من النتائج والتوصيات أهمها: خاض الفكي سنين ما لا يقل عن ثمانية عشرة معركة متتالية خلال الفترة ( 1898م- 1909م ) لم يخسر خلالها إلا في واحدة وهي المعركة الأخيرة، أهم العوامل الجغرافية التي لعبت دوراً كبيراً في صمود وانتصارات الفكي سنين، الموقع المركزي لمنطقة الفكي سنين صعب عملية حصاره وقطع تواصله مع محيطه الجغرافي؛ شكلت التضاريس حصناً طبيعياً للفكي سنين استفاد منها في حسم عدد من المعارك لصالحه، استفادت قوات سنين من الغابات الكثيفة حول منطقة الدراسة بتحويل مسار الحرب لصالحها عن طريق الاختباء ومباغته العدو، لعبت الموارد المتاحة في منطقة الدراسة دوراً مهماً في مقاومة وصمود الفكي سنين, حيث اكتفى ذاتياً لمدة عشر سنوات رغم الحصار والحرب غير المتكافئة بينه وبين السلطان على دينار، العقيدة القتالية الصادقة وشخصية القائد الملهمة لعبت دوراً مهماً في الانتصارات التي حققتها قوات سنين، المستفيد الأوحد من الصراع بين سنين ودينار هو المستعمر الذي كان يراقب الصراع بحذر وفي باله سياسة فرق تسود التي ظل يمارسها للسيطرة على الشعوب. أنهك الصراع الطرفين لدرجة أن لجأ كلاهما للمستعمر لإعانته على القضاء على الآخر. وأوصت الدراسة بضرورة  إجراء دراسات متعمقة في الجوانب الاقتصادية والاجتماعية التي خلّفها الصراع بين دينار وسنين. كلمات مفتاحية 1 - كبكابية 2- علي دينار 3- الفكي سنين 4-  جبل سي Abstract : This study aimed to stand on the most important battles that took place between al-Faki Sennin and Sultan Ali Dinar in the study area, and to know the role of geographical factors that helped his successive victories, and the reasons for the collapse of his forces after they did a good job in defending his area of influence and the principles of the Mahdist revolution that he was adhering to. To achieve these objectives, the regional and analytical approaches were used to study the conditions that surrounded the study area, which enabled Seneen to withstand ideally in his war with Dinar. The historical approach was also used to understand the details of the dispute between Senin and Sultan Ali Dinar and the hidden role of the colonizer in fueling this conflict. The study reached to a number of conclusions and recommendations, the most important are: Geographical factors played a major role in the steadfastness and victories of Al-Faki Seneen. The only beneficiary of the conflict between Senin and Dinar is the colonialist, who was watching the conflict with caution, bearing in mind the policy of division that prevails, which he continued to practice to control the peoples. The conflict exhausted the two parties to the point that both resorted to the colonizer to help him eliminate the other, forgetting the values and principles that each of them still adhered to. The study recommended the necessity of conducting in-depth studies in the economic and social aspects left by the conflict between Dinar and Senen.   Keywords 1- Kabkabiya 2- Ali Dinar 3- Al-Faki Sneen 4- Jabal Si