القلق النفسي لدى ذوي الإعاقة البصرية وعلاقته ببعض المتغيرات دراسة ميدانية باتحاد المكفوفين، مدينة ود مدني، ولاية الجزيرة، السودان(2022 م) - Ahmed, Anwer (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 19 عدد 1 (2022), 2023)
هدفت الدراسة إلى التعّرف على مستوى القلق النفسي لذوي الإعاقة البصرية، التعّرف على الفروق في مستوى القلق النفسي لذوي الإعاقة البصرية وعلاقته بمتغيرات النوع– درجة الإعاقة – المستوى الاقتصادي– المستوى التعليمي، تقديم العديد من النتائج والتوصيات التي تساعد في جعل ذوي الإعاقة البصرية في حالة التوازن النفسي. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، استخدمت الدراسة استبانة من تصميم الباحث لقياس مستوى القلق النفسي بعد تقنينها وتحكيمها وإجراء الصدق والثبات عليها، بلغت عينة الدراسة (32) معاقاً بصرياً باتحاد المكفوفين بمدينة  ود مدني، ولاية الجزيرة حين إجراء الدراسة. تمت معالجة البيانات بواسطة برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) أظهرت الدراسة النتائج: يتسم مستوى  القلق النفسي لذوي الإعاقة البصرية بالارتفاع. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى القلق النفسي لذوي الإعاقة البصرية ترجع إلى النوع  (ذكر/أنثي) لصالح الإناث، توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى القلق النفسي لذوي الإعاقة البصرية ترجع إلى درجة الإعاقة (كلية/جزئية) لصالح الكلية. لا توجد فروق ذات دلالة  إحصائية في مستوى القلق النفسي لذوي الإعاقة البصرية ترجع إلى المستوى الاقتصادي (مرتفع /متوسط/منخفض)، توجد  فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى القلق النفسي لذوي الإعاقة البصرية ترجع إلى المستوى التعليمي (متعلم/غيرمتعلم) لصالح غير المتعلمين. توصي الدراسة بغرس الثقة في ذوي الإعاقة البصرية من خلال التوعية الأسرية والاجتماعية، إنشاء المراكز المتخصصة لرعاية وتأهيل ذوي الإعاقة البصرية نفسياً واجتماعياً وطبياً، ضمان حق المعاق في التعليم والصحة والتوظيف، الاهتمام بتمليك ذوي الإعاقة البصرية الوسائل المعينة التي تساعدهم على الحركة والتواصل الاجتماعي. تقترح الدراسة المزيد من الدراسات في هذا المجال .