التطور التاريخي لمفهوم السنة بين ضوابط الفهم وتصورات الوهم - balla, mohammed (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 19 عدد 1 (2022), 2022)
هدف البحث إلى النظر في مفهوم السنة النبوية باعتبارها المصدر الثاني من مصادر التشريع، لنجيب عن تساؤل قد اختلف عليه أهل العلم في أن السنة هل هي أصل من أصول الفقه مسلمة فرضها النص التأسيسي أم رسختها الممارسة التاريخية التأويلية التي قام بها المفسرون والأصوليون لتحديد فهم معين لهذا النص؟ وما علاقته بنص الحديث النبوي؟ وكيف يمكن أن يسهم ذلك في حل أزمات الأمة المعاصرة ومشكلاتها المختلفة؟، لأنّ فهم الوحي وتدبر دلالاته واستنباط مراد الله منه؛ تقتضيه مستجدات الحياة، وظروف الزمان والمكان، والنظر في ملكوت الله وسنن الوجود، والقرآن والسنة النبوية باعتبارهما مصدرين للبحث في العلوم والمعارف، و للتشريع أيضاً، أناطاً بالعقل مهمة الاستنباط والفهم، والتطبيق والتبصر بالمآلات في ضوء مقاصد الشرع وحقائقه، قال تعالى:                          [1]    كما هدف لتقديم دراسة تكاملية، تستفيد من كل الجهود التي بذلها العلماء محدثين، وأصوليين، وفقهاء،  ومفسرين وتنظر إلى مفهوم السنة بكل أبعادها، لتقدم لنا منهجاً جديداً، ومدخلاً متكاملاً، يتيح لنا فرصة فهم السنة، والإفادة منها في واقعنا المعرفي، والعلمي، والحضاري، والعمراني؛ ذلك بالبحث والتنقيب واستقراء نصوص السنة النبوية، الذي من شأنه يمكن أن يساهم في وحدة الأمة؛ وفي تقديم الحلول لمشكلاتها وأزماتها المعرفية.  استخدم الباحث المنهج التحليلي الوصفي والتاريخي،  ثم الاستقرائي، وتوصل للعديد من النتائج؛ منها: توجيه أنظار الباحثين والمهتمين إلى دراسة السنة النبوية، ليصوبوا جهودهم للبحث في اكتشاف الجوانب الحضارية في العلم والمعرفة التي جاءت بها السنة النبوية، واستقرائها لتكون مصدراً للمعرفة وللبحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية، بعيداً عن المجادلات والمغالطات المذهبية والطائفية، وفيها دلالة أيضاً على التجديد والتطور لأدوات فهم النص.   [1] سورة النساء، الآية 83 .