الدعوى غير المباشرة الدعوى غير المباشرة كآلية لمعالجة الموقف السلبي للمدين في القانونين المدني الأردني والجزائري - ابومالك, طلال حسين (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2023)
هدف البحث إلى دراسة الدعوى غير المباشرة في القانونين المدني الأردني والجزائري. كما تعتبر الدعوى غير المباشرة من الوسائل الوقائية المقررة لحماية الضمان العام للدائن التي نصت عليها معظم التشريعات العربية، والدعوى غير المباشرة وسيلة قانونية يحق من خلالها للدائن إقامة الدعوى على الغير (مدين المدين) باسم مدينه الذي أهمل أو قصر بمطالبة حقوقه التي لدى (مدين المدين) أو بالدفاع عنها مما أدى إلى إفلاسه أو زيادة إفلاسه، ولا يعتبر استعمال الدائن لحقوق مدينه بواسطة الدعوى غير المباشرة من قبيل التنفيذ على أموال المدين وإنما هي وسيلة أوجدها القانون المدني للمحافظة على الذمة المالية للمدين تمهيداً للتنفيذ عليه مستقبلاً، ولذلك جاء تصنيف الدعوى غير المباشرة من الوسائل الوقائية من نقص أموال المدين وقصوره عن الوفاء بالتزاماته اتجاه دائنيه، ويعتبر الدائن رافع هذه الدعوى نائباً قانونياً عن مدينه أمام محكمة الموضوع، ولكن يبقى الدائن يتساوى مع باقي الدائنين ولا يستأثر بالحق ويتقاسم ما في ذمة مدينه مع باقي دائني المدين قسمة غرماء عندما يضيق ما في ذمته عن الوفاء بحقوق مدينه. والدعوى غير المباشرة ليست بدعوى منفردة يمارسها الدائن فحسب. وإنما هي كل دعوى من دعاوى المدين بإمكان الدائن أن يقيمها باسم مدينه. ما دام موضوع تلك الدعوى هو حقوق ذلك المدين الذي يعتبر مهملاً، ويجد الدائن أن من مصلحته إقامة تلك الدعوى للحفاظ على حقوق المدين. وفي حال عدم إقامة الدعوى غير المباشرة من قبل الدائن، فإن المدين يستطيع التصرف في أمواله دون أن يكون في مكنة الدائن تتبع هذه الأموال التي خرجت من ذمة مدينه بذلك التصرف، طالما لم يمنع من التصرف فيها بمقتضى حكم قضائي نهائي.           .