وظيفة حروف الجر ودلالاتها في التراكيب اللغوية - alzaki, adam mohamed; الصديق محمد, د. محمد الطيب; عوض الكريم, د. إجلال محمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2022)
هدف الدراسة  إلى  إبراز مكا نة حروف الجر في البناء اللٌّغوي ، ودورها في التراكيب اللُّغوية المختلفة، للحاجة إليها في التعبير عن العلاقات اللُّغوية المختلفة، كالدلالة على الزمان والمكان، أو علاقة الفاعلية أو المفعولية وربط الأسماء بالأسماء، والأسماء بالأفعال، وبيان ما تقوم بها من وظائف نحوية ودلالات لغوية، كالربط بين المضاف والمضاف إليه، والاختصار في الكلام، إضافة إلى الوظيفة البنائية، والوقوف على الخلاف حول إنابة حروف الجر بعضها عن بعض في الدلالة، وما استند عليه كل فريق لإثبات رأيه والمترادفات التي استعملت للدلالة على الإنابة، وكالتوسع والتضمين والتناوب، والتعرف على مواطن زيادة حروف الجر ودورها في انسجام العبارات وتراكيبها وتتبع الاستعمالات المعاصرة للحروف ، وإظهار الحالات التي تخالف فيها الاستخدام السليم. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي الاستقرائي التح ليلي. وتوصلت إلى النتائج الآتية : إنً حروف الجر أنشط الحروف العاملة وأكثرها حيوية لصلتها بالأسماء واختصاصها بها، إنّ كثيراً من العلاقات التركيبية في البناء اللُّغوي لا تتم إلا بوجود حروف الجر، مثل علاقة الفاعلية والمفعولية، والعلاقة المكانية والزمانية ، لحروف الجر وظائف أُخرى تقوم بها، منها الاختصار في الكلام ، والنحاة على امتداد تاريخ النحو مختلفون في دلالات حروف الجر مما انعكس على تفسير القرآن الكريم ، لا يُفهم من زيادة بعض حروف الجر في البناء اللُّغوي أنًه لا عمل لها، بل إنً هناك زيادة في المعنى لا يتحقق من دونها.  توصي الدراسة بالآتي: إخضاع حروف الجر إلى مزيد من الدراسات التطبيقية في القرآن الكريم، والنصوص الأدبية، البحث عن أسباب الخلاف بين النحاة في  دلالات حروف الجر، حصر الأخطاء الشائعة في استخدام حروف الجر