فقه تغيير الحاكم في الفقه السياسي الإسلامي - عبدالله الهاشمي, محمد أحمد هلال (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 19 No 1 (2022), 2023)
تناول البحث مسألة تغيير الحاكم في الفقه السياسي الإسلامي الذي يتغير إذا فقد أهليته بأن أساء استخدام سلطته وأخل بواجباته الشرعية تجاه أمته. تمثلت مشكلة البحث في ضرورة تصحيح بعض المفاهيم التي تبناها البعض في هذا العصر مستندين إلى قول بعض الفقهاء السابقين الذين تأثروا بأنظمة الحكم في زمانهم فمنعوا الخروج على الحاكم وعزله ولو كان ظالما. ظهرت أهمية البحث في تناوله مسألة من مسائل النهوض بالفقه السياسي الإسلامي التي ثار حولها الجدل استنادا إلى بعض النصوص التي يبدو في ظاهرها التعارض وأن مصيرها إلى التوافق والانسجام إذا دققنا النظر في معانيها. هدف البحث إلى تجنب الجمود في الفقه السياسي الإسلامي والبحث عن مسائل النهوض بهذا الفقه وفك الإشكال بين النصوص المتعارضة ظاهريا. أُتبع في هذا البحث المنهج التحليلي الاستقرائي. أهم نتائج هذا البحث هي أن المحك في عزل الحاكم أو إقراره هو تحقيقه لمقاصد الحكم الذي تولى بموجبها أو عدم تحقيقها. أوصي بدعوة العلماء والباحثين إلى مزيد من البحث في هذا المجال من خلال النظرة التجديدية في هذا الفقه وتجنب قراءته بعيدا عن النظر إلى المشكلات التاريخية التي قام عليها وما نجم عن ذلك من مفاهيم وتصورات.