الزبير بشير طه رائد تشريح النصوص السيكولوجية في التراث العربي الإسلامي - هارون الخليفة, د. عمر (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 3 No 1,2 (2006), 2022)
ولد الزبير بشير طه عام 1945 بجزيرة الفيل على ضفاف النيل الأزرق، وهي من أحياء مدينة ود مدني السودانية وذلك بعد 13 سنة من ميلاد بروفسير مالك بدري عام 1932. وعندما كان طه شاباً في السنة الرابعة من الجامعة ترقي بدري لدرجة الأستاذية في علم النفس عام 1971. وتخرج طه بمرتبة الشرف في الفلسفة، كلية الآداب، جامعة الخرطوم عام 1972. ونال درجة ماجستير الآداب في علم النفس الأخلاقي من جامعة بيرمنجهام ببريطانيا عام 1976، ونال درجة ثانية من ماجستير العلوم في علم النفس التجريبي من جامعة سسكس، بمدينة برايتون ببريطانيا عام 1978. وعندما كان طه يعد أطروحة الدكتوراه في السنة الأولي نشر بدري (1979) كتاب "معضلة عالم النفس المسلم". ونال طه درجة الدكتوراه في علم النفس الفسيولوجي من جامعة شيفيلد ببريطانيا عام 1982. وبعد تخرجه تدرج في عدة وظائف أكاديمية إذ تعين محاضرا في علم النفس بجامعة الخرطوم عام 1982 كما درس في الفترة من 1985-1983 بكلية الطب، جامعة الجزيرة، ومحاضراً بالمعهد.