موازنة بين النون والتنوين - عبد الرحمن, د. محمد خالد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2022)
يعد التنوين من الخصائص التي تنفرد بها اللغة العربية ، وظاهرة من ظواهرها التي لا تشاركها فيها لغة أخرى. وقد اهتم النحاة واللغويون وعلماء الأصوات ، قديما وحديثا بالتنوين وأفردوا له بابا في مؤلفاتهم وتعرضوا له في غير ما موضع من المواضع، من ناحية أنواعه ووظائفه وأثاره ألصوتية التي يشاركه فيها حرف النون ؛ ولأن النون والتنوين لهما أثرهما في علم النحو والصرف والعروض والقراءات ولتشابههما في بعض الأحوال، ولما كان الكلام عن النون والتنوين لا يتسع لهما بحث كهذا فقد أقتصر الباحث فيه على إشارات لكل منهما لكي يدركهما القارئ في خفة وسهولة ويسر، موضحاً الفرق بين النون والتنوين، وسلك الباحث في دراسته مسلكا ابتغى فيه توضيح علاقة النون بالتنوين، فعرف التنوين في اللغة وفي اصطلاح علماء النحو، وقارن ذلك بتعريفات العلماء للتنوين، ثم استخلص منها تعريفا جامعا للتنوين، ثم حدد التكوين الصوتي للنون والتنوين، والحالات التي ينون فيها الاسم . ونسبة لتشابه النون والتنوين في كثير من الحالات، وخاصة عند النطق والوظيفة النحوية، ومما يسببه هذا التشابه من معضلات بالنسبة لطلاب العلم، هدفت هذه الدراسة إلى حل هذا الإشكال، وبينت الدراسة أوجه التشابه بين النون والتنوين وكذلك اوضحت وجوه الاختلاف بينهما، ولقد ركز الباحث عليها حتى يدرك الطلاب الفرق بين النون والتنوين، وقد أستنتج الباحث الحالات التي يتشابه فيها النون والتنوين فبلغت أربع عشرة حالة، والحالات التي يفترقان فيها ويختلفان، إلى خمس وثلاثين حالة.