الخصائص السيكومترية لاختبار المصفوفات المتتابعة المعياري لدى الأطفال في عمر (8) سنوات بولاية الخرطوم - فرح عطاء الله, د. صلاح الدين (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 3 No 1,2 (2006), 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على بعض الخصائص السيكومترية لاختبار المصفوفات المتتابعة المعياري لدى الأطفال في عمر (8) سنوات، أجريت الدراسة على عينة من (145) طفلاً تراوحت أعمارهم، بين (8) سنوات إلى (8) سنوات و(11) شهراً، بوسيط قدره (8) سنوات و(7) شهور، (47) منهم ذكور و(53) إناث. كشفت نتائج الدراسة عن فاعلية جيدة لبنود الاختبار، حيث تراوح الارتباط ما بين البنود والاختبار الكلي ما بين (0.035- 0.721)، و (400.0— 0.773) ما بين البنود ومجموعاتها الفرعية. وكانت كل الارتباطات دالة عند (0.05) أو (0.01) ما عدا (5) بنود كانت ضعيفة، مما يشير إلى أن لغالبية البنود فاعلية جيدة، كما ارتبطت مجموعات الاختبار مع بعضها ومع الاختبار الكلي، حيث تراوح الارتباط بين (0.342-0.908) وكانت الارتباطات دالة عند مستوى (0.01). كما تبين أن الاختبار يتمتع بالصدق الذاتي لمجموعاته الفرعية، وللاختبار الكلي وتراوح معامل الصدق الذاتي بين (0.53- 0.95)  بوسيط قدره (0.77)، كما يتمتع بصدق التمييز بين مجموعاته الطرفية (الربيع الأعلى والأدنى) لكل مجموعة فرعية على حدة وللاختبار الكلي بمستوى دلالة (0.001)، وتدرجت مجموعات الاختبار في الصعوبة، عدا المجموعتين (ج) و(د) فكانت متساويتان في الصعوبة، كما كونت مجموعات الاختبار عاملاً واحداً، مما يدل على الصدق العاملي. أما معاملات الثبات المعبرة عن الاتساق الداخلي والتجانس مثل معامل ألفا لكرونباخ، ومعاملات التجزئة النصفية، والمعاملات المعدلة بمعادلة سبيرمان- براون، ومعادلة جتمان كانت كلها جيدة. وتراوح معامل ألفا عند حذف أحد البنود من المجموعة الفرعية أو الاختبار الكلي ما بين (0.598- 0.938) مما يشير الى أن بنود الاختبار لها أهمية نسبية متقاربة.