بهاء الدين ابن شداد: حياته وآثاره - أحمد النعيم, د. علي عبد الله (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 2 No 2 (2005), 2022)
الملخص تهدف هذه الدراسة إلى التعريف ببهاء الدين ابن شداد ودراسة سيرته لما كان له من دور كبير في حفظ تاريخ الامة الاسلامية وتاريخ أبطالها. كما تهدف الدراسة إلى توضيح أن بهاء الدين ابن شداد من أوثق المصادر التي أرخت للسنوات الأخيرة من حياة صلاح الدين الأيوبي، فقد كان من أقرب الشخصيات لصلاح الدين. فهو مستشاره والمطلع على حركته دون تحيز ولهذا قلده صلاح الدين منصب قاضي القضاء. وبالإضافة لما تقدم، توضح الدراسة حرص بهاء الدين - كغيره من العلماء -على تنويع مصادر علمه. وتعدد اهتماماته بين المشاركة في الأحداث السياسية والتأثير فيها والتفرغ للتأليف والتدريس. ولهذا تدعو الدراسة الى الاهتمام بمؤلفاته وتحقيقها لتوضيح ما لم تكشفه الدراسات التي حققتها من قبل.