نماذج التقويم الذاتي للجامعات وتطبيقاته في كلية التربية - كساب, زينب محمد إبراهيم (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 2 عدد 2 (2005), 2022)
استهدفت هذه الدراسة عرض أنموذج لوحدة التقويم الذاتي بكلية التربية جامعة الجزيرة بالسودان، وفي ظل ذلك قدمت الدراسة لمحة تاريخية عن مفهوم التقويم وضحت فيها أن مفهوم التقويم قديم قدم الانسان، وأن ثمة شواهد تدل على أن مبدأ التقويم كان سائداً عبر الزمان، ثم جاء القران الكريم شاهداً تاريخياً مؤكداً أهمية التقويم في حياة الأمم، بل إن ممارسة الرسول (ص الله عليه وسلم ) ومن بعده أصحابه الميامين قد حققت مبدأ التقويم نظريا وتطبيقياً، وعرضت الدراسة من بعد ذلك بعضاً من نماذج تقويم مؤسسات التعليم العالي بالدول الغربية و الدول العربية ثم تجربة جامعة الجزيرة بالسودان؛ حيث تم تسليط الضوء والتركيز على وحدة التقويم بكلية التربية بها كنموذج أسس على مرتكزات علمية من حيث هيكله وأهدافه والأنماط التقويمية المستخدمة فيه، وهذا الأنموذج بوصفه هذا يوفر- في اعتقاد الباحثين - مؤشرات حقيقية يستفاد منها في عمليات التقويم الخارجي.