الرؤية الإخراجية في تحويل قصيدة شعرية إلى عرض مسرحي ( دراسة في تجربة مركز ثقافة الطفل بود مدني - السودان) - idris, waleed mohammed alhassan (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 18 عدد 2 (2021), 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان الكيفية الفنية لتحويل قصيدة إلى عرض مسرحي، تأتي أهمية هذا الدراسة من السعي  إلى معرفة الرؤية الإخراجية  بوصفها طريقة يستخدمها المخرج لرؤية النص كونها محور ارتكاز يساعد في تحقيق العرض المسرحي، يستخدم الدراسة المنهج الوصفي التحليلي  ليجيب عن السؤال: كيف استطاع المخرج قاسم شقة تكوين رؤية  إخراجية  فنية لتحويل  قصيدة  شعرية إلى عرض مسرحي. وتوصل الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: يستطيع المخرج تكوين الرؤية الإخراجية  للعمل عبر تقسيم القصيدة إلى حوارات ليتم أداؤها على خشبة المسرح في شكل حركي درامي، وحركي استعراضي.   .