اثر تدريس مقررمادة التربية الرياضية بكلية التربية حنتوب في بعض مظاهر الايقاع الحيوى للانتباه والتركيز والقدرة على التحصيل - haydar, howayda (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 18 عدد 2 (2021), 2022)
المستخلص: هدفت هذه الدراسة  إلى بيان أثر تدريس مقرر مادة التربية الرياضية بكلية التربية - حنتوب في بعض مظاهر الإيقاع  الحيوي للانتباه والتركيز والقدرة على التحصيل، تمثلت اهمية الدراسة في السعي لتمكين طالبات كلية التربية- حنتوب من مواكبة التطور الرياضي والتكنولوجي الذى اصبح سمة هذا العصر، استخدمت الدراسة المنهج التجريبي من خلال البرنامج التدريبي من   مجموعتين (ضابطة –وتجريبية)، تكون مجتمع الدراسة من طالبات الدفعة (41) - كيمياء/ وفيزياء - التربية حنتوب، توصلت الدراسة  إلى عدة نتائج أهمها: وجود فروق  في تحصيل طالبات  جامعة الجزيرة كلية  التربية -حنتوب  في مهارة  الانتباه في المحاضرات في المقررات الأخرى  ممن درسن مقرر التربية  الرياضية  المجموعة  التجريبية مقارنة  بتحصيل الطالبات اللائي لم يدرسن مقرر التربية الرياضية (المجموعة الضابطة) لصالح من  درسن  مقرر التربية الرياضية (المجموعة التجريبية)، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات طالبات جامعة الجزيرة كلية التربية- حنتوب في مهارة  التركيز في المحاضرات  في المقررات الأخرى بين من  درسن مقرر التربية الرياضية مقارنة بمن لم يدرسن وهن المجموعة التجريبية، وجود فروق  في تحصيل طالبات جامعة الجزيرة  كلية التربية -حنتوب  في القدرة على التحصيل الدراسي بين من  درسن مقرر التربية الرياضية مقارنة بمن لم يدرسن  لصالح المجموعة التجريبية، توصى الدراسة بالاهتمام بتدريس مقرر التربية الرياضية في كليات التربية لما له من اهمية تعين في توسيع ادرا ك الطلاب بصورة تجعل من دراسة مقرر التربية الرياضية شيئاً ممتعاً، الأمر  الذى يجعل المفاهيم الرياضية أكثر بقاء في أذهان الطلاب، تقترح الدراسة إجراء بحوث مماثلة على عينات أخرى وفى مجتمعات أخرى.