العلاج النفسي التقليدي وعلاقته بقوة الأنا (دراسة ميدانية لعينة من المرضى النفسيين بمسيد طيبة الشيخ عبد الباقي، ولاية الجزيرة، السودان) - abdrahman, Ekhlass (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 18 عدد 2 (2021), 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة علاقة العلاج  النفسي التقليدي بمستوى قوة الأنا لدى عينة من المرضى النفسيين بمسيد (طيبة الشيخ عبد الباقي)، وعلاقتها بمتغيري (الاتجاه نحو التكامل العلاجي، ونوع العلاج)، اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، تمثلت عينة الدراسة في(62) من المرضى بالمسيد، وقد تم جمع المعلومات باستخدام "مقياس قوة الأنا". استخدمت الباحثة برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية(SPSS) لتحليل البيانات، أثبتت نتائج الدراسة أنّ مستوى قوة الأنا متوسط بين أفراد العينة، توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى قوة الأنا تبعاً (للاتجاه نحو التكامل العلاجي، ونوع العلاج)، أوصت الدراسة بتأكيد أهمية دور التثقيف الصحي في رفع الوعي المجتمعي تجاه التكامل العلاجي، تدريب المعالجين التقليديين على كيفية التعامل مع المشكلات النفسية وأهمية الإحالة  للمريض في الحالات التي تستدعي العلاج النفسي التقليدي قوة  الأنا   المسيد   طيبة الشيخ عبد الباقي.