تأديب محاسبة الأمير الزاكي طمل للعصاة في بني شنقول (دراسة تاريخية في أزمات الدولة المهدية الداخلية ) - العراقي, فتح الرحمن محمد الامين (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2022)
الملخص      إنّ موضوع معارضة الأهالي لحكم خليفة المهدي عبدالله التعايشي في منطقة جبال بنى شنقول كان حدثاً سياسياً كبيراً؛ وذلك لكونه تمرداً ضد سلطة الدولة المركزية والإقليمية خلال فترة حكم الخليفة عبد الله خليفة المهدي في عام 1307 هجرية/ 1885م الميلادي، وقد واجه عامل الدولة في رباط القلابات الأمير الزاكي طمل هذه الثورة بالحزم والبطش مستخدماً الحل العسكري والأمني بدلاً من الاستماع لمطالب المحتجين أو دراسة أسباب اندلاعها، ويكتسب هذا الموضوع أهميته بوصفه موضوعاً جديداً من تاريخ الدولة المهدية في السودان لم يتعرض له الباحثون في دراساتهم السابقة، وجزءً من تاريخ حركات المقاومة المحلية لحكومة الخليفة عبدالله التعايشي. ولهذا يهدف هذا البحث إلى توضيح ملامح وطبيعة الثورة المحلية في مناطق بني شنقول، وكذلك نهدف من خلاله التوثيق للقبائل والمجموعات والأفراد الذين قادوا الثورة ضد الدولة المهدية خلال عهد خليفة المهدي عبد الله بن محمد السيد، وأخيراً نأمل من خلال هذه البحث أن نوضح دور الدولة المهدية وسلطتها الإقليمية المتمثلة في قيادة الأمير الزاكي طمل لرباط القلابات الذي وقع عليه عبء قمع الثورة ومحاسبة العصاة في منطقة جبال بني شنقول. وتأسيساً على ذلك سنحاول الإجابة عن سؤال رئيس، هو: ما ملامح وطبيعة المعارضة المحلية في مناطق بني شنقول ضد حكم الدولة المهدية؟ وكيف قضى عليها الأمير الزاكي طمل بوصفها تمرداً داخلياً في تخوم عمالته في رباط القلابات؟ اعتمد الباحث في إنجاز هذه الدراسة على المصادر الأولية التي تتمثل في الوثائق التاريخية، ومن بينها خطاب تم تحريره من قبل الزاكي طمل وأرسله إلى خليفة المهدي عبدالله التعايشي، حيث شرح في هذا الخطاب أسباب الثورة في منطقة بني شنقول ودوافعها ومجرياتها، وغيرها من الوثائق التاريخية الأخرى، وكذلك اعتمد الباحث على بعض المراجع الثانوية. واستخدم في هذه الدراسة المنهج التاريخي الوصفي السردي، بقصد سرد الأحداث التاريخية المتسلسلة ووصفها في تلك الفترة الزمانية. .