تجربة جامعة الجزيرة في مجال التعريب 1991 —2002 م - الطيب العباس, عمر السيد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 2 عدد 1 (2005), 2021)
استعرض الباحث أهمية التعريب وأثره في تقدم الأمة وازدهارها، فالانقطاع عن اللغة الأم انقطاع عن الجذور التاريخية للأمة، والتدريس باللغة العربية ضرورة ثقافية ودينية ووطنية في آن واحد. تحدث الباحث عن حركة التعريب في السودان؛ وكيف أن المعاهد الدينية والخلاوي قد اضطلعت بدورها في نشر اللغة العربية منذ القرن الخامس عشر الميلادي. وتنامت حركة التعريب والدعوة إليها في التعليم النظامي منذ بدايات القرن العشرين، إلا أنها لم تنتظم المدارس العليا إلا في عام 1966 م، وجاء القرار بتعريب التعليم في مؤسسات التعليم العالي في عام 1990م .