رسائل ابن زيدون الإخوانية مصادرها وقيمتها الأدبية واللغوية - عبد الله النعيم, علي (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2021)
هذه دراسة في رسائل أبي الوليد أحمد بن عبد الله بن زيدون المتوفى سنة 463 للهجرة، وهو من الشهرة بحيث لا نحتاج أن نفيض في الحديث عنه، ولكنا نمهد للحديث عن رسائله بأقوال بعض القدماء عيه. يقول بن بسام:   (( كان أبو الوليد غاية منثور ومنظوم، وخاتمة شعراء مخزوم، أحد من جر الأيام جرا، وفات الأنام طرا، وصرف السلطان نفعاً وضراً، ووسع البيان نظماً ونثراً)) [1] . ويقول عنه بن خاقان. (( زعيم الفئة القرطبية ونشأة الدولة الجهورية )). [2] وقال عنه ابن فضل الله العمري. (( كان في الأندلس متيم ذلك الحي وعاشق ولادة، تركه هواه أنحف من قلم وأشهر من نار على علم)) فهذه هي السمات العامة في حياة هذا الرجل، و أبرزها الجانب السياسي، وقد لخصه الصفدي في قوله: ((وكان أولاً قد انقطع إلى ابن جهور، أحد ملوك الطوائف المتغلبين على الأندلس، فخف عليه وتمكن منه، واعتمد عليه السفارة بينه وبين ملوك الأندلس فأعجب به القوم وتمنوا ميله إليهم لبراعته وحسن سيرته، فاتفق أن نقم عليه ابن جهور فحبسه، واستعطفه ابن زيدون لفنون النظم ))