الإقطاع في الإسلام واثره في الملكية - صالح الأمين, محمد الحسن (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 2 No 1 (2005), 2021)
اهتم الإسلام اهتماماً كبيراً بالأرض المصدر الأساسي للثروة - وحث الناس على عمارتها واستغلالها واستثمارها بما يعود عليهم وعلى المجتمع الإسلامي بصفة عامة بالمنفعة والخير. وهو من جانب آخر يهدف إلى توزيع وتمليك مصادر الثروة بما فيها الأرض على أسس تكفل العدالة بين جميع أفراد المجتمع دون ظلم أو حيف، ومن هذه الأسس العمل المنتج الذي يبيح الانتفاع بالثروة وتملكها، ومنع وسائل التملك غير المشروعة والتي تقوم على السيطرة واستغلال النفوذ كالتحجير والحمى . ويهدف هذا البحث إلى بيان قواعد وضوابط الإقطاع وهو منح الدولة الأرض والمعادن للأفراد لاستثمارها، وتوضيح أثره في الملكية، مع بيان نوع العمل الذي يمنح الفرد حق ملكية الأرض أو المعدن واستغلاله، وتوضيح اختلاف دور الإقطاع في الإسلام عن دوره التاريخي المعروف والذي يقوم على سيطرة ذوي النفوذ والسلطان على الأرض وغيرها من الثروات بلا بذل أو عمل.