الدور التربوي للمرأة المسلمة في الاسرة و المجتمع - جادين الإمام, الرضي (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2021)
للمرأة المسلمة دور متعاظم في بناء الأسرة والمجتمع فيجب عليها أن تربي صحيحة تؤهلهم أطفالها تربية إيمانية وخلقية ونفسية سليمة، حتى تكون شخصيتهم لأن يكونوا معافين من كل العقد والمشاكل النفسية والاجتماعية، كما يجب عليها أن تربي أولادها على قوة الجسم وسلامة البدن وتدريب كل جنس على ما يناسبه من أنواع الرياضة، والإسلام بتعاليمه التربوية الفاضلة وجه الآباء والمربين إلى أن يراقبوا أولادهم خاصة في سن التمييز والمراهقة؛ ليعرفوا من يخالطون وإلى أين يغدون ويروحون، كما وجههم أن يختاروا الرفقة الصالحة ليكتسبوا منهم كل خلق كريم وأدب رفيع كما وجههم أن يحذروهم من خلطاء السوء ورفاق الشر. كما أن مشاركة المرأة في الحياة الاجتماعية يتيح لها التعامل في الكثير من مجالات الخير، كما يكسبها اهتمامات رفيعة وخيرات متنوعة، كما أنها تنطلق في حياتها الاجتماعية على نور من هدى الله تعالى أنزله في كتابه وبينه الرسول صلى الله عليه وسلم في سنته. والنشاطات الاجتماعية للمرأة المسلمة هي أمثلة وردت خلال الآيات الكريمة والأحاديث النبوية. والمرأة مثل الرجل مدعوة لعمل الخير للمجتمع، فينبغي عمل الضمانات الضرورية لكي تؤدى دورها في نهوض مجتمعها، مع التوفيق بين مسؤولياتها تجاه المجتمع وبين مسؤولياتها عن بيتها وأطفالها، والإسلام دعا المــرأة أن نهل من العلم والثقافة حسب طبيعتها واستعدادها وقد شاركت المرأة الرجل في الحياة العامة وفى دور العلم ومجال العمل المهني، فهي بهذا تكون قد حققت دوراً كبيراً في المجتمع بجانب دورها الأساسي في أن تكون زوجة. وعمل المرأة يوسع أفاقها وينمي شخصيتها، وحقيقة وجودها هو إنسانيتها التي تتضمن فضائل النفس والقيم العليا، وأن عليها رسالة في الإصلاح الاجتماعي تحرس بها قيم المجتمع وتقوم سياسته.