إعداد وتدريب معلم المعاقين بصرياً - التيجاني إبراهيم, محمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 2 عدد 1 (2005), 2021)
هدفت الدراسة للتعرف على صفات ومهام معلم المعاقين بصرياً وكيف يتم إعداده وتدريبه؟  فبينت الدراسة أهم الصفات الشخصية والمهنية التي يجب أن تتوافر في معلم المعاقين بصرياً، أما مهام معلم المعاقين بصرياً سواء أكان في مؤسسة خاصة بالمعاقين بصرياً، أم في برنامج للإدماج التربوي فتحدد على نحو كبير على نوعية التدريب الذي ناله، ونوعية البرنامج المقدم للتلميذ المعاق بصرياً. كما وضحت الدراسة اهتمام المنظمات الدولية بإعداد معلمي المعاقين بصورة عامة وتوصيتها بإنشاء أقسام في كليات التربية بالجامعات لإعداد المعلمين والمتخصصين في هذا المجال، أما في جانب التدريب فقد بينت الدراسة دواعي تدريب معلمي هذه الفئة والتي تتركز في سد الفجوة الهائلة بين الاحتياجات التعليمية لهذه الفئة وما هو متوافر من خدمات، وتزايد الاهتمام بتعليم الطفل المعاق بصرياً وتتطور المعدات والوسائل المستخدمة في تعليمه، كما تناولت أهم أنواع التدريب أثناء الخدمة السائدة وهي: التدريب داخل المؤسسة، التدريب المتنقل، التدريب بالمركز، التدريب عن بعد ونظام التدريب المؤسسي، كما تطرقت الدراسة لمحتوى التدريب والاتجاهات الحديثة للإعداد والتدريب.