آراء تربوية للإمام علي كرم الله وجهه - عبد القادر أحمد, مسلم (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2021)
أوضح هذا البحث اهتمام الخليفة الراشد الإمام علي كرم الله وجهه بالتربية والتعليم، وهذا الأمر يمكن علماء التربية من الوقوف عليه والتأكد منه خلال الاطلاع على خطبه وحكمه ومكاتباته إلى ولاته على الأمصار في نهج البلاغة والمصادر التاريخية الأخرى التي اهتمت بالتوثيق لحياته كرم الله وجهه. والملاحظ في كل ذلك ايراده واشارته لكثير من الآراء التربوية التي أثبت دورة الحياة صلاحيتها بل تبنيها الكامل من جانب التربية العلمانية. كما بين هذا البحث الجوانب المختلفة في شخصية المسلم والتي يجب الاهتمام والاعتناء بها عند القيام بعملية التربية والتعليم، مما يدل على فهم الإمام علي كرم الله وجهه للطبيعة الإنسانية بصورتها الصحيحة، حيث لا تفرقة ولا شطط ولا إفراط أو تفريط عند التعامل معها ، فالتربية الروحية تتم بكل ما يوثق العلاقة بين الخالق تعالى والإنسان المخلوق في كل زمان وفي كل مكان، والتربية الجسمية تقود إلى توجيه الطاقة الجسمية للإنسان فيما ينفعه ويعينه على أداء واجباته العملية وفرائضه الدينية، والتربية العقلية تتم بتوجيه العقل إلى التفكير والتدبر في خلق الله تعالى وصولاً إلى تسخير وتعميره فيما يفيد الإنسان، والتربية الاجتماعية تنمي علاقات الإنــــسان وتواصله مع الأخرين في مجتمعه والإنسانية جمعاء، والتربية الأخلاقية توجه الإنسان الخلق القويم واكتساب الفضائل وأخيرا تقود التربية السياسية إلى وعي الحكام والمحكومين بواجباتهم تجاه دينهم ودولتهم.