دراسة تحليلية لمفاهيم السياحة ومقوماتها في كتاب الجغرافيا والدراسات البيئية للصف الثالث الثانوي في السودان - الطاهر, محمد الطيب (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2021)
الملخص : هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى تضمين كتاب الجغرافيا والدراسات البيئية المفاهيم  السياحية ومقوماتها للصف الثالث الثانوي في السودان، ولتحقيق هدف الدراسة تم تحليل  كتاب الجغرافيا والدراسات البيئية للصف الثالث الثانوي، وتم رصد كل المفاهيم الواردة في  الكتاب، اعتمد الباحث في تحليله على (الفقرة) بوصفها وحدة تحميل، ولتحميل نتائج الدراسة  تم استخدام التكرارات والنسب المئوية، تكونت القائمة من (23) فقرة لمفاهيم السياحة، وطبقت  الدراسة على محتوى كتاب الجغرافيا والدراسات البيئية للصف الثالث الثانوي. ومن أهم نتائج  الدراسة: حصول مفاهيم مقومات السياحة الطبيعية على المرتبة الأولى بنسبة (50%)، وجاءت مفاهيم مقومات السياحة الاقتصادية في المرتبة الثانية بنسبة (33.8%)، أما مفاهيم  مقومات السياحة التاريخية في المرتبة الثالثة بنسبة (16.2%)، يوصي الباحث بتضمين مزيد  من مفاهيم مقومات السياحة في كتاب الجغرافيا والدراسات البيئية للصف الثالث الثانوي، وبالذات المقومات التاريخية