دافعية الإنجاز لدى التلاميذ ذوي صعوبات التعلم وعلاقتها ببعض المتغيرات: دراسة ميدانية بمدارس مدينة ومدنى، محلية مدنى الكبرى، ولاية الجزيرة، السودان(2019م) - عبد القادر أحمد, أ. بنت وهب; الكناني, د. الفاتح مصطفي سليمان (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 18 عدد 1 (2021), 2021)
تعد دافعية الإنجاز من الدوافع المهمة في السلوك الإنساني ومظهراً أساسياً من مظاهر الصحة النفسية ذات الارتباط القوي بسلوك الفرد؛ الأمر الذي أعطاه أهمية كبرى ضمن موضوعات علم النفس، فيمكن تفسير كثير من السلوك الإنساني في ضوء دافعية الفرد وإقباله على القيام بعمل معين مرهون بنوعية الدافعية لديه/ هدفت الدراسة إلى معرفة دافعية الإنجاز لدى التلاميذ ذوي صعوبات التعلم وعلاقته ببعض المتغيرات(النوع، الحالة الاجتماعية للوالدين، الحلقة الدراسية) استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي/ اختيرت في ضوء ذلك عينة قصدية قوامها (50) طالباً وطالبة من مجتمع الدراسة الأصل بمحلية مدني الكبرى. طبقت استبأنّه بوصفها أداة للدراسة وتم تحليل البيانات بواسطة برنامج الحزم الإحصائية بالعلوم الاجتماعية (SPSS) توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: إنّ دافعية الإنجاز مرتفعة لدى تلاميذ  مرحلة الأساس  ذوي صعوبات التعلم كما وجدت الدراسة أن هنالك فروقاً ذات دلالة إحصائية في دافعية الإنجاز  لدى تلاميذ مرحلة الأساس  ذوي صعوبات التعلم لصالح الاناث، لاتوجد فروق ذات دلالة إحصائية في دافعية الإنجاز  لدى تلاميذ مرحلة الأساس  ذوي صعوبات التعلم ترجع للحلقة الدراسية (الحلقة الثانية ـ الحلقة الثالثة ) لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية فى دافعية الإنجاز  لدى تلاميذ مرحلة الأساس  ذوي صعوبات التعلم حسب الحالة الاجتماعية للوالدين (استقرار، انفصال، اغتراب، وفاة). توصى الدراسة بالاهتمام ببيئة صعوبات التعلم وعمل دورات تدريبية لأولياء أمور التلاميذ فى المدارس العادية وتعريفهم بكيفيه التعامل مع هذه الفئة ورفع المعنويات لطالب صعوبات التعلم من خلال الإرشاد الأسرى ووضع مناهج مخصصة لذوي صعوبات التعلم وإن تكون بسيطة تعزز ثقة تلاميذ صعوبات التعلم من قبل الوالدين عمل وسائل تعليمية متطورة لذوي صعوبات التعلم تستثير أكثر من حاسة فى تلميذ صعوبات التعلم لشدّ الانتباه والتركيز. تقترح الدراسة: إجراء العديد من الدراسات المكملة للدراسة الحإلى ة مثل دافعية الإنجاز  لدى التلاميذ ذوي صعوبات التعلم وعلاقته ببعض المتغيرات على طلاب المرحلة الثانوية، تصميم برنامج إرشادى لأولياء أمور التلاميذ ذوي صعوبات التعلم، تصميم برنامج إرشادى لرفع دافعية الإنجاز  لدى التلاميذ ذوي صعوبات التعلم.