تقويم كتب الجغرافيا للمرحلة الأساسية العليا في لواء البادية الشمالية الشرقية من وجهة نظر معلمي الجغرافيا - السرور, ممدوح هايل (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 18 عدد 1 (2021), 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرّف على تقويم كتب الجغرافيا للمرحلة الأساسية العليا في لواء البادية الشمالية الشرقية من وجهة نظر معلمي الجغرافيا في محافظة المفرق في الأردن، اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وقد طوّر الباحث أداة الدراسة وهي استبانة إلكترونية مكوّنة من أربعين فقرة، موزعة على خمسة مجالات هي: الأهداف (8) فقرات، والمحتوى (8) فقرات، ووسائل وأساليب التقويم (8) فقرات، والوسائل التعليمية والأنشطة (8) فقرات، والإخراج الفني (8) فقرات؛ تم التأكد من صدقها وثباتها. وتم توزيعها على عينة الدراسة التي تكونت من(164) معلماً من معلمي الجغرافيا للمرحلة الأساسية العليا في مدارس مديرية تربية والتعليم للواء البادية الشمالية الشرقية. وقد أظهرت نتائج الدراسة أنّ الدرجة الكلية لدرجة تقديرات معلمي الجغرافيا التقويمية لكتب الجغرافيا للمرحلة الأساسية العليا في لواء البادية الشمالية الشرقية جاءت مرتفعة؛ حيث بلغت الدرجة الكلية بمتوسط حسابي(3.73)؛ كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة تقديرات معلمي الجغرافيا التقويمية لكتب الجغرافيا للمرحلة الأساسية العليا في لواء البادية الشمالية الشرقية، تعزى لمتغير الدورات التدريبية ولصالح ذوي الدورات التدريبية (3 دورات فأكثر)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة تقديرات معلمي الجغرافيا التقويمية لكتب الجغرافيا للمرحلة الأساسية العليا في لواء البادية الشمالية الشرقية تعزى إلى متغيري الجنس، والمؤهل العلمي، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الدراسة ببناء برامج وعقد دورات لمعلمي ومعلمات الجغرافيا للمرحلة الأساسية العليا لتعريفهم بتقويم مستوى الكتب .