الأبعاد الأخلاقية والقانونية لممارسة مهنة العلاقات العامة - صالح, عبد القادر النور بابكر (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 18 عدد 1 (2021), 2021)
هدف هذا البحث إلى معرفة الأبعاد الأخلاقية والقانونية لممارسة مهنة العلاقات العامة، التعرف على الوضع العام للأخلاق بوصفها قيمة إسلامية إنسانية ومدى ممارستها في مؤسساتنا .  استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي الذي يهدف إلى دراسة الآراء والوقائع والأحداث للوصول إلى استنتاجات، توصل البحث إلى نتائج عديدة أهمها: هناك تأثير كبير للرقابة الإدارية في تجويد الموظفين للأعمال الموكلة إليهم ، الضوابط التشريعية والقانونية تقوي معايير الصدق والمهنية لدى ممارسي العلاقات العامة، غالبية أفراد العينة لديهم إلمام بمواثيق الشرف المهني خاصة مزاولي مهنة العلاقات العامة ، عدد كبير من أفراد عينة البحث يفضل ممارسة مهنة العلاقات العامة  بعيداً عن التشريعات والقوانين ، أثرت وسائل الإعلام وشبكات التواصل الاجتماعي سلباً في منظومة القيم والأخلاق للمجتمع السوداني.