الأبعاد الأخلاقية والقانونية لممارسة مهنة العلاقات العامة - صالح, عبد القادر النور بابكر (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2021)
هدف هذا البحث إلى معرفة الأبعاد الأخلاقية والقانونية لممارسة مهنة العلاقات العامة، التعرف على الوضع العام للأخلاق بوصفها قيمة إسلامية إنسانية ومدى ممارستها في مؤسساتنا .  استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي الذي يهدف إلى دراسة الآراء والوقائع والأحداث للوصول إلى استنتاجات، توصل البحث إلى نتائج عديدة أهمها: هناك تأثير كبير للرقابة الإدارية في تجويد الموظفين للأعمال الموكلة إليهم ، الضوابط التشريعية والقانونية تقوي معايير الصدق والمهنية لدى ممارسي العلاقات العامة، غالبية أفراد العينة لديهم إلمام بمواثيق الشرف المهني خاصة مزاولي مهنة العلاقات العامة ، عدد كبير من أفراد عينة البحث يفضل ممارسة مهنة العلاقات العامة  بعيداً عن التشريعات والقوانين ، أثرت وسائل الإعلام وشبكات التواصل الاجتماعي سلباً في منظومة القيم والأخلاق للمجتمع السوداني.