دور المجالس البرلمانية الطلابية في التعامل مع قضايا الطلبة ذوي الاعاقة من وجهة نظر المعلمين - الزبون, احمد علي (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 18 عدد 1 (2021), 2021)
ملخص: هدفت الدراسة الحالية الى التعرف على دور المجالس البرلمانية الطلابية في التعامل مع قضايا الطلبة ذوي الاعاقة من وجهة نظر المعلمين، وفيما إذا كان دور تلك المجالس يختلف تبعًا لمتغيرات: الجنس، أو المؤهل العلمي، أو سنوات الخبرة. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، شارك في الدراسة (107) معلم ومعلمة. ولغرض جمع البيانات أعدَّ الباحث استبانة مكونة من (28) فقرة والتي تحقق لها دلالات مرضية من الصدق والثبات سمحتا باستخدامها في الدراسة الحالية. وأشارت نتائج الدراسة الى أن دور المجالس البرلمانية الطلابية في التعامل مع قضايا الطلبة ذوي الاعاقة من وجهة نظر المعلمين جاءت بدرجة مقبولة. كما افادت النتائج عدم وجود فروقاً ذات دلالة إحصائية بين متوسط تقديرات أفراد عينة الدراسة على متوسطات الأداة ككل تعزى للمتغيرات (الجنس، أو المؤهل العلمي، أو سنوات الخبرة). وتوصي الدراسة بإجراء مزيداً من الدراسات المماثلة للتحقق من دور المجالس البرلمانية الطلابية في التعامل مع قضايا الطلبة ذوي الاعاقة للتمكن من تعميم النتائج .