اصول رواية الامام اسحاق المسيبي - عباس, اركان ياسين (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2022)
إنّ من أهمّ العلوم المتعلّقة بكتاب الله سبحانه وتعالى علم القراءات، وهو أجلُّها قدرًا، وأرفعها ذكرًا، وأسماها مكانةً، وأبقاها أثرًا، لذلك اعتنَى علماء الإسلام سلفًا وخلفًا بوضع التأليف المفيدة فيه، ولقد كتب الله لبعض القراءات الانتشار حتى علمها الجم الغفير من الأمة، وبعضها لا يعرفه إلا القليل ومنها المتواترة وغيرها والمشهورة وغيرها، ومن القراءات غير المشهورة رواية إسحاق بن محمد بن عبد الرحمن المخزوميّ الْمُسَيِّبِي المدنيّ عن الإمام نافع المدني وهي من القراءات العشر النافعية المعروفة في المغرب العربي. ولقد هدفت الدراسة إلى: بيان مكانة الإمام إسحاق بن محمد، والوقوف على أصول روايته، واتبعت الدراسة المنهج الاستقرائي التحليلي، ويتحقق ذلك بجمع أصول الرّواية وعرضها وتوجيهها، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: أن رواية الْمُسَيِّبِي: في باب البسملة؟: أن له البسملة بين السورتين مطلقا في القرآن كله، إلا بين الأنفال وبراءة فلا بسملة لجميع القراء بينهما؛ وأنَّه في باب ضم ميم الجمع واسكانها: له الوصل في ميم الجمع مطلقا في القرآن كله؛ وفي  باب الهمز المفرد: له التحقيق في الهمزات الساكنة، وكذلك في كلمة النسيء؛ وافق محمد الْمُسَيِّبِي ورشا وابدل همزة كلمة ﴿ وَبِئر ﴾ [1] فقرأها "بِير" في الحج؛ حقق همزة "الآن" في سورة البقـــرة،        [2] ؛ والمستفهم بها في سورة يونس       [3]      ، فإنّ له الإبدال فقط؛ ومن قواعده الخاصة قراءته بالغنّة في إدغام النون الساكنة أو التنوين في اللام فقط دون الراء، وإخفاء النون الساكنة أو التنوين عند الغين والخاء. وتوصي الدراسة بـ: ضرورة الاهتمام بالروايات والبحث فيها، لما في ذلك من قلة في البحوث والدراسات الخاصة بها؛ والاهتمام بنشر القراءات المتواترة ومعرفة القراء بها لما في ذلك من السعة في العلم؛ وعمل مزيد من الدراسات حول الروايات وصحتها   [1] سورة الحج، الآية 45 [2] سورة البقرة، الآية 71 [3] سورة يونس، الآية 91