الورقة البحثية في الجغرافيا تأثير التغيرات المناخية في النبات الطبيعي في الأراضي شبه الجافة حالة دراسية لمنطقة البطانة – السودان في الفترة (1990 – 2017م) - ادم, ميرغني محمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2021)
تعد التغيرات المناخية وإسقاطاتها المستقبلية أحد أهم الموضوعات حديثة الطرح في المجالات المختلفة خاصة البيئة الطبيعية لما لها من تأثير وأهمية خاصة على النبات الطبيعي. هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير التغيرات في درجات الحرارة و معدلات الأمطار والتبخر على النبات الطبيعي بمنطقة الدراسة ومعرفة دور التغيرات المناخية في تقليص المساحات التي ينمو فيها النبات الطبيعي بمنطقة الدراسة،     ودراسة دور التغيرات المناخية في انتشار النبات الطبيعي غير المستساغ. من أهمية الدراسة التعرف على التغيرات المناخية وأسباب حدوثها ومعرفة تأثير التغيرات المناخية في منطقة الدراسة. استخدمت الدراسة المنهج التاريخي والوصفي التحليلي، والإحصائي التحليلي. استخدمت الدراسة في تحليل البيانات برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) ومعامل الارتباط بيرسون و معامل ديمارتون للجفاف وتحليل التباين (ANOVA). من أهم فروض الدراسة أنّ التغيرات في درجات الحرارة والامطار ومعدلات التبخر تؤثر في النبات الطبيعي بمنطقة الدراسة. توصلت الدراسة إلى عدت نتائج أهمها: 89% من مجتمع الدراسة يؤكد أن التغيرات التي حدث في درجات الحرارة أثرت على النبات الطبيعي بمنطقة الدراسة؛ 98% من مجتمع الدراسة يؤكد أنّ التغيرات في معدلات الأمطار أثرت في النبات الطبيعي بمنطقة الدراسة ؛90% من مجتمع الدراسة يؤكد أنّ التغيرات المناخية ساعدت في تقليص المساحات التي ينمو فيها النبات الطبيعي بمنطقة البطانة و95% من مجتمع الدراسة يؤكد أنّ للتغيرات المناخية دوراً في انتشار النبات الطبيعي غير المستساغ بمنطقة البطانة. توصي الدراسة بالآتي: التوجه المستقبلي نحو تحليل التغيرات المناخية على مستويات زمنية تفصيلية لتقييم مدى خطورة التغيرات المناخية وخاصة تلك المتعلقة بعنصري الحرارة والأمطار؛ العمل الحثيث على الحد من انبعاث الغازات الدفيئة وخفضها لأقل مستوى ممكن ومجابهتها بتقليل الأنشطة البشرية المرتبطة بها؛ لأنّها المسبب الرئيسي للتغيرات المناخية؛ تفعيل القوانين التي تجرم كافة الأنشطة البشرية التي تتسبب في انبعاث الغازات الدفيئة؛ التوسع في الدراسات العلمية المتخصصة لظاهرة التغيرات المناخية؛ وضع قضية التغيرات المناخية والموضوعات ذات الصلة على قائمة الاهتمامات البحثية للباحثين والأقسام العلمية المتخصصة فيه