النظام القانوني للشيكات - محمد النور, د. جودة إبراهيم (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 17 No 2 (2020), 2021)
هدف البحث إلى تناول موضوع المقاصة الإلكترونية للشيكات بوصفها خدمة مقدمة من المصارف، والتعرف على نشأة وتطور أنظمة المقاصة، إبراز دور السودان بحسبانه من البلدان التي تبنت عملية المقاصة الإلكترونية للصكوك أسلوباً متطوراً لمقاصة الشيك ليواكب آخر ما وصلت إليه تكنولوجيا المعلومات المصرفية. اتبع البحث المنهج التاريخي التحليلي. توصل البحث إلى عدة نتائج وتوصيات، من أهمها: الشيك الإلكتروني هو المكافئ الإلكتروني للشيكات الورقية التقليدية التي اعتدنا التعامل بها، كما يتضمن الشيك الإلكتروني شروط وإجراءات وأحكام الصك التقليدي نفسها، ويخضع إلى الإطار القانوني نفسه المقرر في الصكوك الورقية، وأنّ البيانات الإلزامية والاختيارية للصك الإلكتروني تقترب كثيراً من البيانات التي ترد في الصك التقليدي إلا ما استثنى تبعاً لطبيعة كل منهما؛ فالصكوك الإلكترونية يتم تحريرها والتعامل بها، وقد أوصى الباحث بالآتي: على المشرع السوداني أن ينظم أحكام الشيك الإلكتروني في قانون المعاملات الإلكترونية السوداني لسنة 2007م، ويوضح أحكامه وبياناته الإلزامية ليكون بديلاً عن الصك التقليدي المكتوب يدوياً بوصفه وسيلة وفاء مستحقة الأداء لدى الاطلاع، وتعميم العمل بالشيك الإلكتروني لتفادي ما قد ينجم عن الصك التقليدي من مشكلات عدم ضمان الوفاء لعدم وجود رصيد ، وأساليب النصب والاحتيال المحيطة به.