اللهجات العربية وأثرها الدلالي (اللغوي) ودورها النحوي والصرفي في ثراء اللغة - أحمد العوض, د. اعتماد محمد; عبد الله شريف, د. عقيل آدم (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2021)
إنّ اللغة العربية متجددة ونامية على مر العصور في جميع مستوياتها الصوتي والدلالي (اللغوي) ثم النحوي، والصرفي، وهناك عدة عوامل أدت إلى هذا النماء ولعل من بين هذه العوامل اللهجات العربية سيما لهجات القبائل التي عاصرت الإسلام ونزل القرآن بلغاتها، الأمر الذي كان له كبير الأثر بأن تَثْري هذه اللهجات وتخدم اللغة الفصيحة وتمدها بمزيد من المفردات والمعاني الجديدة؛ لذا هدفت هذه الدراسة إلى التركيز على أنّ للهجات العربية أثراً مباشراً وغير مباشر في غِنى اللغة وثرائها، ويظهر ذلك من خلال علاقة اللهجات بالقراءات القرآنية. ومن هذه الأهداف أيضاً التعمق في فهم لهجات القبائل العربية التي قُرئ القرآن بلسانها لمعرفة الفرق ما بين اللغة واللهجة والعلاقة بينهما، ومعرفة دور اللهجات العربية في إِثْراءِ اللغة ونمائها على المستوى الدلالي والنحوي والصرفي، كما هدفت أيضاً أنّ اللهجات العربية ترتبط ارتباطاً وثيقاً بتنوع البيئات الجغرافية، والاجتماعية والثقافية. اتبعت الدراسة المنهج الاستقرائي الاستنباطي. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: إنّ اللهجات العربية عبارة عن تغير صوتي، أو صرفي، أو نحوي، أو دلالي يطرأ على اللغة. ومن نتائج الدراسة  أنّ هناك لهجات قديمة اندثرت ولم نر لها ملامح واضحة في كتب العرب القديمة لأنّها كانت محلية ومحل للسخرية والتهكم. أما اللهجات التي أسهمت بشكل واضح في ثراء اللغة وغناها فهي لهجات القبائل التي قُرِئَ القرآن بلغاتها أي بلسانها، وهي سبع لغات حسب ترتيبها في الفصاحة. وهناك لهجات حديثة محلية كثيرة مواكبة لم تتناولها هذه الدراسة ظناً منا بأنهّا لم تخدم اللغة العربية الفصيحة كثيراً. ومن النتائج أيضاً أنّ هناك ثمة فرق واضح بين القراءات القرآنية وعلم القراءات. توصي الدراسة بزيادة الأبحاث في علوم اللغة العربية بمختلف فروعها لكشف المزيد من أسرارها.