الحاجات الإرشادية لأسر الاطفال ذوي الإعاقة الحركية بمؤسسات التأهيل وإعادة التأهيل بولاية الخرطوم وعلاقتها ببعض المتغيرات - محمد على, رانيا محمد عوض; عبد الله البوني, عبد الرازق (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 18 عدد 1 (2021), 2021)
هدف البحث إلى التعرف على السمة العامة للحاجات الإرشادية لأسر الأطفال ذوي الإعاقة الحركية بمؤسسات التأهيل وإعادة التأهيل بولاية الخرطوم وعلاقتها ببعض المتغيرات المتمثلة في: نوع الطفل،عمره، سبب إعاقته، درجة إعاقته، اتبع الباحثان المنهج الوصفي، تمثل مجتمع البحث في أسر الأطفال ذوي الإعاقة الحركية،بلغ حجم عينة الدراسة (100) أسرة تم اختيارها بالطريقة الكلية، لتحقيق أهداف البحث استخدم الباحثان مقياس الحاجات الإرشادية لأسر الأطفال ذوي الإعاقة الحركية من إعداد الباحثين، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية،  توصل الباحثان إلى النتائج الآتية: تتسم الحاجات الإرشادية لأسر الأطفال ذوي الإعاقة الحركية بمراكز التأهيل وإعادة التأهيل بولاية الخرطوم بالارتفاع. وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية في الحاجات الإرشادية تبعاً لمتغير نوع الطفل لصالح النوع (أنثى) ، ولاتوجد فروق ذات دلالة إحصائية في الحاجات الإرشادية تبعاً لمتغير عمر الطفل، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية في الحاجات الإرشادية تبعاً لمتغير سبب إعاقة الطفل لصالح أسر الأطفال ذوي الإعاقات (المكتسبة)، توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الحاجات الإرشادية تبعاً لمتغير درجة الإعاقة لصالح أسر الأطفال ذوي الإعاقات (الشديدة) .  في ضوء هذه النتائج قام الباحثان بتقديم عدد من التوصيات والمقترحات من أهمها: تصميم وتطبيق برامج إرشادية متخصصة لأسر الأطفال ذوي الإعاقة الحركية