واقع خدمات المعلومات في البيئة الرقمية بالمكتبات المتخصصة – المشكلات والحلول: دراسة تطبيقية على مكتبات الأجهزة القضائية بولايتي الجزيرة والخرطوم، في الفترة من (2018- 2020م) - عباس عبد الله, هدى ميرغني; عبد الرحمن جابر, د. هدى عثمان; محمد حسن خليفة, د. مصعب (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 18 عدد 1 (2021), 2021)
تلعب المكتبات المتخصّصة دوراً مهماً في تقديم المعلومات بكفاية لخدمة أهداف المؤسسة الأم؛ وذلك لأنّ موضوع مقتنيات المكتبة المتخصّصة غالباً ما يكون محصوراً في موضوع تخصّص  واهتمام المؤسسة التي تتبع لها. هدفت الدراسة إلى التعرّيف بمفهوم خدمات المعلومات والتعرّف على واقع خدمات المعلومات في البيئة الرقمية بالمكتبات المتخصّصة دراسة تطبيقية على مكتبات الأجهزة القضائية بولايتي الجزيرة والخرطوم. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ومنهج دراسة الحالة، ومنهج التحليل الإحصائي باستخدام الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: يعتمد تقديم خدمات المعلومات في المكتبات المتخصّصة بفاعلية ونجاح على مصادر معلومات جيّدة ومتنوعة تتفق مع احتياجات المستفيدين في بيئة رقمية مواكبة للتطور في المجال. خدمات المعلومات في البيئة الرقمية ترتقي بطبيعة عمل المكتبات المتخصّصة من النمط التقليدي للنمط الحديث، وتوفر خدمة البحث على الخط المباشر للمستفيدين. تفتقر مكتبات جهازي القضاء بولايتي الجزيرة والخرطوم إلى خدمات معلومات البيئة الرقمية. ومن أهم التوصيات: توفير متطلبات البيئة الرقمية من كادر بشري مؤهل وأجهزة حاسوب وأوعية معلومات إلكترونية وبرامج جاهزة في مجال المكتبات المتخصّصة. الاهتمام بالبيئة الرقمية بمكتبات الأجهزة القضائية، وتزويدها بمصادر المعلومات القانونية الحديثة، من خلال بيئة تحترم منسوبيها لإنجاز تقاض عادل.