تجربة جامعة الجزيرة في إعداد معلمي التعليم العام - أبو الحسن, مصطفى عمر; النعيم, علي عبد الله (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 1 عدد 1 (2004), 2004)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى التطور الذي تحقق في أداء معلمي مرحلة الأساس الذين تخرجوا في كليات التربية بجامعة الجزيرة بناءً على أسئلة الدراسة، وإلى أي مدى ساهمت برامج كليات التربية في تطوير أداء المعلّم. وما مدى تمكّن المعلّم الخريج من تقبُّل التغيير و التطوير في المناهج الدراسية والعمل على مواكبته؟ و ما دور تلك البرامج في استقرار المعلّم وارتباطه بمهنة التعلّيم؟ تكونت عينة الدراسة من "62" معلماً ومعلمة يمثلون جميع التخصصات الدّراسية بنسب متفاوتة؛ وقد جمعت البيانات استبانة بواسطة صممت لهذا الغرض. أهم النتائج التي ظهرت في تحليل البيانات تلخصت في تحقق تطور كبير في أداء المعلّم في جميع المحاور التي تناولتها الدراسة، كما لم يجد معظم أفراد العينة " 5 . 93 % " صعوبات في التعامل مع المناهج الدراسية الحالية المطورة وفي تحقيق أهدافها، وأصبح هؤلاء المعلّمون أكثر استقراراً وتمسكاً بالعمل في مرحلة الأساس بنسبة (%3 .82 ). كما أنّ جميع أفراد العينة بنسبة "100%" أصبحوا أكثر ارتباطاً بمهنة التعليم. ناقش الباحثان نتائج الدراسة في سياق الأدب التربوي المتعلق بإعداد المعلّم تربوياً ومهنياً.