ورقة علمية ملامح من الإعجاز التشريعي - عبد الله, عمر إسماعيل (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 18 عدد 1 (2021), 2021)
ملامح من الإعجاز التّشريعيّ في القرآن الكريم      تحريم الميتة والدّم ولحم الخنزير أنموذجًا   المستخلص   من منن الله على البشريّة أن أحلّ لها الطّيّبات وحرّم عليها الخبائث ، إذ بذلك يكون صلاح حياتها ، ومن ذلك حفظ صحتها ، ولبالغ أهمّيّة ذلك في حياة الفرد والمجتمع هدفت هذه الدّراسة إلى إبراز مافي القرآن الكريم من تشريعات تحرّم تناول بعض المطعومات الّتي توصّل العلم بعد قرون عديدة وبعد بحوث مضنية إلى ضرر تناولها بعد أن فتكت لقرون طويلة بأولئك الّذين لم يتّخذوا شرع الله منهجا ، وبهذا يكون من أهداف الدّراسة أيضًا الوقوف على مافي القرآن من سبق تشريعي يؤكّد ما فيه من إعجاز ، ممّا يوضح بجلاء لغير المسلّم بالقرآن أنّه الحقّ من عند الله فيؤمن به ، كما هدفت إلى لفت نظر المؤمن بكتاب ربه بضرورة أخذ الحيطة في أمر صحته الّتي بها قوته ، اتّبعت الدّراسة المنهج التّحليليّ والوصفيّ ، توصلت الدّراسة إلى دقّة القرآن البيانيّة في نهيه ودقّة بيانه في سوقه لعلّة النهي الملاحظة – كثيرًا – من اسم المحرّم ، وإلى أنّ القرآن لم يترك حجّةً لأحد في أسلوبه الواضح المؤكّد ، حيث ساق في تحريم الميتة والدّم ولحم الخنزير أربع آيات صريحات ، معدّدًا بعض أنواع الميتة ، إيغالًا منه في رفع اللبث أو بعض التّاويلات . أوصت الدّراسة المتخصصين بتسليط الضّوء على مافي القرآن الكريم والسّنّة النّبويّة من تشريعات تعالج مشكلات الطّعام والشّراب الّذَين بهما قوام الحياة ، تلك المشكلات الّتي أورثت كثيرًا من الأمراض الّتي لم تكن في بلاد المسلمين ، كما توصي المسؤولين بضرورة بسط الرّقابة على مراكز إعداد الطعام والشّراب ، بدءً بالمجازر بل بالمحاجر والمراعي إلى أن تصل ليد المستهلك حلالًا طيّبًا ، وأن تنشر على كل الأصعدة الثّقافة الصّحيّة الّتي تعمل على تجنيب النّاس الأوبئة والأمراض وتحسين البيئة تعزيزًا لصحّة الفرد المسلم القويّ الخيّر .