التصحيف والتحريف عند علماء اللغة في عصور التدوين من القرن الثاني إلى القرن الرابع الهجري - العباس بدر, د. عمر السيد الطيب (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 1 No 1 (2004), 2004)
لقد فطن علماء اللغة إلى ما وقع في التراث العربي من تصحيف وتحريف فصرفوا إليه وكدهم ليميزوا الخبيث من الطيب، ويرجع الفضل في تجاوز التصحيف والعناية بالضبط والاعجام، وضرورة الرواية والإسناد والتلقي عن العلماء، إلى علماء الحديث، الذين تبعهم علماء الأدب واللغة في ذلك. وقد ألف الكثير من الحد في التصحيف ومنهم على سبيل المثال حمزة بن الحسن الأصفهاني "ت 360ه" وأبو الحسن بن سعيد العسكري "ت 382 ه "وعلي بن حمزة البصري ت 375ه" وغيرهم ... ويحاول هذا البحث الإحاطة بمفهوم التصحيف ومعرفة مسبباته، وذلك من خلال ما ورد من تصحيف عند علماء اللغة في عصور التدوين أمثال الخليل بن أحمد الفراهيدي وأبي حاتم السجستاني والمفضل الضبي والجوهري وغيرهم من علماء اللغة. وقد حصر الباحث أسباب التصحيف في ثلاثة: إعجام الحروف ونقطها وتصحيف السمع وأورد الكثير من الأمثلة التي اقتنصها من مظانها متجاوزاً بذلك الأمثلة المكررة التي وردت في الكتب التي تحدثت عن التصحيف والتحريف. والبحث في مجمله دعوة إلى طلاب العلم في مجال اللغة العربية أن ينظروا في التراث اللغوي لمعرفة الدقيق من أسراره وخصائصه وتراكيبه ودعوة صريحة إلى الغوص في النصوص اللغوية حتى يتعمق انتماؤنا للتراث اللغوي.