حقوق العاملين في الدولة الإسلامية وواجباتهم - صالح الأمين, د. محمد الحسن (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 1 عدد 1 (2004), 2004)
اهتم الإسلام بالعمل وحث عليه ونهى عن البطالة والكسل ونفر منهما، کما اهتم بالعاملين ووضع القواعد والأحكام التي تحقق العدالة وتضمن المحافظة على الكرامة الإنسانية بتحديد واجبات العاملين في الدولة الإسلامية وحقوقهم. ومن أهم الواجبات، اختيار العمل المشروع المباح، فكل عمل أو نشاط اقتصادي يجب يكون مشروعاً، وعلى المسلم أن يختار العمل الذي يناسب مؤهلاته وقدراته، وأن لا يكون في العمل إضرار بالفرد أو بالمجتمع أو الدولة. ومن الواجبات إتقان العمل والإخلاص في أدائه، فالعمل في الإسلام تكليف سيحاسب عليه الفرد، وعلى العامل مراقبة الله تعالى في عمله، ويترتب على ذلك وجوب التفقه في الدين بما يعينه على أداء عمله على الوجه الأكمل الذي يرضي الله سبحانه وتعالى. وإذا كان الإسلام قد حدد واجبات للعاملين، فإنه جعل لهم حقوقاً، ومن هذه الحقوق حق العمل ووجوب توفيره لكل متعطل قادر عليه وباحث عنه إذا لم يجده. ومن أهم حقوق العامل حق الأجر، فالعامل يستحق الأجر في مقابل عمله، و يوصي الإسلام بالمحافظة على هذا الحق ويحذر من انتقاصه والأفتئات عليه، فعلى صاحب العمل دفع الأجر للعامل فوراً إنجاز العمل. والأجر يقدر بقيمة العمل بما يكفي العامل وأهله بالمعروف وذلك يختلف باختلاف الأعمال والأشخاص والأحوال والأعراف. ومن حق العامل ألا يكلف من العمل ما لا يطيق، فالأصل أن التكليف لا يكون إلا في حدود الطاقة والقدرة، والإسلام ينهي عن الإرهاق في العمل حتى في مجال العبادة. ومن حق العمل أن تحدد له ساعات العمل في اليوم تجنباً لإرهاقه وعلى الدولة مراقبة ذلك.  ويتبع حق الأجر وعدالة تقديره حق كفالة العامل ورعايته عند عجزه عن العمر وتوفير الرعاية الصحية والاجتماعية له ولأبنائه بعد موته، ومن قواعد الإسلام في هذا الحق ضرورة اتخاذ العامل زوجة ومسكناً حتى يتفرغ لأداء عمله، بتحقيق الرعاية الكاملة له. وخلاصة الأمر يتبين لنا الفارق العظيم بين تشريع الإسلام والتشريعات الوضعية في مجال العمل والعاملين مما يجعل المجتمع الإسلامي ينعم بالاستقرار الاقتصادي والاجتماعي والسياسي