علاقة مقاصد الشريعة بالعلوم - الأمين النعيم, د. عبد الله محمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 1 عدد 1 (2004), 2004)
إن تجسير الفجوة بين مقاصد الشريعة الإسلامية والعلوم المعاصرة يمثل جزء لا يتجزأ من مشروع التأصيل الإسلامي الهادف إلى إسلام العلوم والمعارف الإنسانية، كما أنه يمثل في الوقت ذاته مشروع إصلاح مناهج التفكير الإسلامي المعاصر لتكون مواكبة وقادرة على توجيه مستجدات وقضايا المواقع المعيش وفق المراد الإلهي. ونظراً لما للشريعة من أهمية ومميزات أخلاقية ومنهجية فإنه يمكن الاستفادة من مقاصدها في تأسيس المداخل الإسلامية للعلوم وذلك من خلال تحديد المقاصد الشرعية الخاصة بكل علم والتي لا يختلف العلماء في أنها تدور حول تحقيق مصالح الناس. وتعتبر مقاصد العلوم مصالح سواء أكانت منفعة أم لذة أم قيمة أم إشباعاً أو غيرها، وهي ثمرة لقدرات المكلف وإرادته، والشريعة بمقاصدها ينبغي أن تكون حاكمة على مقاصد المكلف وأفعاله فما من فعل أو حركة في الواقع إلا والشريعة عليه حاكمة. والفكر المقاصدي بمسالكه ومراتبه وموضوعاته كفيل بأن يزود الباحثين في العلوم المعاصرة بالمزيد من الأفكار والمعلومات عن روح الشريعة وغاياتها وأهدافها مما سيعصمهم من إساءة استخدام المناهج فيما فيه مخالفة لأوامر الله ونواهيه وهو المقصود من غاية خلق الإنسان.