أثر التدريب أثناء الخدمة في تغيير اتجاهات المعلمين التربوية - جادين الإمام, د. الرضي (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 1 No 1 (2004), 2004)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر التدريب أثناء الخدمة في تغيير اتجاهات المعلمين التربوية بمرحلة الأساس، وشملت عينة الدراسة 65 معلماً ومعلمة وقد طبق الباحث مقياس الاتجاهات التربوية وتوصلت الدراسة من خلال التحليل الإحصائي إلى النتائج التالية :۔ - وجود علاقة ارتباطية بين التدريب أثناء الخدمة والاتجاهات التربوية للمعلمين      والمعلمات. - وجود فروق بين اتجاهات المعلمين والمعلمات قبل التدريب و بعده لصالح المعلمين والمعلمات بعد التدريب، كما لا توجد فروق لأثر التدريب أثناء الخدمة ترجع للنوع ذكر / أنثى. و تناول الباحث هذه النتائج بالتفسير والنقاش في ضوء الأدب المتعلق بالتدريب و أثره في الاتجاهات التربوية للمعلمين والمعلمات.