الخصائص النفسية الاجتماعية لأطفال التوحد من وجهة نظر المختصين - Ahmed, Anwer (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2021)
هدف هذا البحث إلى معرفة علاقة التفكير ما وراء المعرفي بحجم الأسرة، وترتيب الطالب الموهوب فيها ومستوى تعليم الآباء. ولتحقيق ذلك قامت الباحثة بتطبيق مقياس مهارات ما وراء المعرفة على أفراد العينة البالغ عددهم (21) طالباً وطالبة، وتكونت من طلاب الصف الثاني بمدارس عبدالله الطيب للموهبة والتمييز الثانوية للعام الدراسي 2019- 2020م ببحري، اتبعت الباحثة المنهج الوصفي، وبعد المعالجات الإحصائية  أظهرت نتائج البحث: عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية  لدى الموهوبين وترتيبهم في الأسرة، كما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية  بين التفكير ما وراء المعرفي ومستوى تعليم الآباء، على ضوء النتائج التي كشف عنها البحث أوصت الباحثة بعدة توصيات، منها: ضرورة تزويد القائمين على تخطيط وتطوير المناهج الدراسية الوضع في الحسبان تطبيق برامج تنمية مهارات التفكير في مراحل التعليم المختلفة. اقترحت الباحثة إجراء دراسات للتعرف على اتجاهات المعلمين نحو برامج التفكير، تطبيق المزيد من البحوث التجريبية عن برامج تنمية مهارات التفكير المختلفة لجميع المراحل التعليمية.