فاعلية استخدام بعض استراتيجيات التعلم النشط في تحصيل تلاميذ الصف الرابع أساس في مادة الجغرافيا وتنمية الوعي البيئي لديهم - عوض, منى (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة فاعلية استخدام استراتيجيات التعلم النشط في التحصيل في مادة الجغرافيا، وتحقيق الوعي البيئي لدى تلاميذ الصف الرابع أساس في السودان، استخدمت الدراسة المنهج التجريبي، وتمثلت الأداة في الاختبار التحصيلي ومقياس الوعي البيئي الذي تم تطبيقه على عينة مكونة من (60) تلميذاً وتلميذة، تم توزيعهم إلى مجموعتين: ضابطة وتجريبية، وللتحقق من صحة الفروض استخدمت الدراسة برنامج (SPSS). وقد أشارت النتائج إلى: وجود فروق دالة إحصائياً في متوسط درجات التحصيل الأكاديمي بين المجموعتين الضابطة والتجريبية ترجع إلى استراتيجيات التدريس (التعلم النشط) لصالح المجموعة التجريبية، توجد فروق دالة إحصائياً في متوسط درجات التلاميذ في التحصيل الأكاديمي في اختبار التحصيل البعدي للمجموعة التجريبية ترجع إلى متغير النوع لصالح الذكور، توجد فروق دالة إحصائياً في متوسط درجات التلاميذ في التحصيل الأكاديمي في مقياس الوعي البيئي البعدي للمجموعة التجريبية ترجع إلى متغير النوع لصالح الإناث. توجد علاقة موجبة بين درجات التحصيل الأكاديمي للمفاهيم في الاختبار التحصيلي البعدي ودرجاتهم في مقياس الوعي البيئي البعدي. توصي الدراسة بالتوسع في استخدام التعلم النشط في تدريس المقررات الدراسية لمختلف المراحل.