تحليل محتوى كتابي العلوم للصفوف العليا بمرحلة التعليم الأساسي بالسودان في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين - Logman, Abaker Yagoub (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 17 No 2 (2020), 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة توافر مهارات القرن الحادي والعشرين في محتوى كتب العلوم للصفوف العليا بمرحلة التعليم الأساسي بالسودان، ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي باستخدام استمارة تحليل المحتوى معدلة من قبل الباحث، حيث اشتملت الأداة في صورتها النهائية على (47) مهارة فرعية، توزعت على (7) مجالات، وهي: (التفكير الناقد وحل المشكلات- الابتكار والإبداع- التعاون والعمل في فريق والقيادة- ثقافة الاتصالات والمعلومات والإعلام- ثقافة الحوسبة وتقنية المعلومات والاتصال- المهنة والتعلم المعتمد على الذات- فهم الثقافات المتعددة)، تمثلت عينة الدراسة في كتب العلوم للصفوف العليا(السابع، والثامن) وعددها كتابان. ولتحليل البيانات تم استخدام (التكرارات- النسب المئوية)، ولحساب الصدق تمت إعادة التحليل مرة أخرى، ولحساب الثبات تم تطبيق معادلة هولستي، وأظهرت النتائج انخفاض مستوى تضمين مناهج العلوم للصفوف العليا بمرحلة التعليم الأساسي لمهارات القرن الحادي والعشرين بلغت أعلى نسبة(27,8%) وأدنى نسبة تضمين بلغت(4%). ومما أوصت به الدراسة: استفادة خبراء التربية ومطوري ومصممي المناهج من نتائج الدراسة الحالية بتقديم محتوى يسهم في تحقيق مهارات القرن الحادي والعشرين في مناهج العلوم خاصة، وبقية المناهج عامة، بوصفها إطاراً للتعلم الناجح في القرن الحادي والعشرين.